らーめん連@中目黒(09.06.26)
つけめん \780
暑い、梅雨なのに。
中目黒で降りて、
初夏の日差しの中山手通りを歩く。。。歩く。。。
すこし不安になるほど歩くこと10分。
目黒警察署の信号機の傍に、
らーめん連あります。
到着したら、
かつて魁龍で鼻腔を直撃したほどのトンコツ臭が^^;
暑い中、さすがにキツイ^^/
そんな訳で、
少しらーめんの方にも気が惹かれましたが、
今回はつけめんー
オイニーのキツ目なとんこつを
カツオ・昆布の出汁で割ったつけ汁。
美味いね。
ゆず胡椒が麺皿に載ってます。
横浜家@横浜(09.06.24)
ラーメン \600
えっと、
昼にくるりでつけそばを和えながら喰った。
その深夜、横浜で家系です^^;
道歩いていたら、
餃子無料券を配っていたお店。
横浜駅を中心に半径1キロ円内に4店舗ある、
横浜家です。
角煮が売りなカンジのお店です。
ラーメン頼む。麺上に載っているのは、
やっぱり角煮っぽいチャーシュー?^^
その他は、典型的な家系の顔してます^^;
ご飯が欲しくなります。
海苔載ってると。
でも、今深夜1時なので。。。
見た目よりさっぱりしていて、
普段食にも良さそうです。
くるり@市ヶ谷(09.06.24)
辛味つけそば大盛 \750
くるりのつけそば、
だいぶ喰ってないー
そんな状態が続くと、
非常に良くないので、
くるりでつけそばー^^/
前回書いたけど、
くるりのらぁめんの変遷を色々見てきたんだけども、
つけそばに関しては、
販売開始いらいほとんど変化してないような。
っというか、
つけそばを販売し始めてから、
らぁめんの方の変遷も止まっているような。
今の状態はなかなか良いんだけど。
つけ汁が既に汁ではなくて、
具沢山つゆだく状態なのが、
くるりのつけそばです^^
麺をつゆだくなものに和えて喰うのです。
喜楽@渋谷(09.06.20)
チャーシュー麺 \850
14:00着。
行列なし。
待ちなし。
喜楽です。
レジの所のおばあちゃんが
応対してくれて、
生まれて初めて喜楽の1階カウンターに座れそう…^^/
なカンジでしたがカウンターには空席なし。
まだまだ喜楽の道は険しいものがあります^^;
水曜の定休日に訪問してみたり、
苦節半週間、喜楽、長かった。
前回はデフォの中華麺でしたが、
チャーシューを載せました。
割と分厚いチャーシューは
オーソドックスとかどうとかより、
兎に角中華麺に合う!
気を衒わず落ち着いて作られたラーメンです^^
渋谷で三代、
さまざまな人生を支えてきたラーメンです(ToT)
仁鍛@白楽(09.06.19)
つけめん \800 + 大盛り \100
13:00着。
10人の行列。
平日の昼ですが、
社会人が大半です。
客層が渋いです。
大人です。
前回の訪問から、
幾度かの喰いたい欲求を繰り返し、
本日折れました^^;
今回は大盛りで注文^^/
麺のアップはこれ!
太くて黒いです!
そしてそのコシは^^
合い席したお客さんは、
メンマを注文してましたが、
これが小皿に小山をなしてました^^;
チャーシューや特盛りも試したいです^^/
閉店時間が19時(麺切れしだい閉店)になってたような。
多少遅くても訪問できそうですよ。
らーめん金伝丸@渋谷(09.06.17)
伝らーめん \650
喜楽行こー。(喜楽中毒?)
水曜日は喜楽は定休日でした…。
まだまだ甘いです。
確か、水曜定休で断念したの2回目?^^;
それで、
道玄坂を下りながら、
他の渋谷ラーメン店を開拓しました。
結構前から見たことあるお店の、
金伝丸。
激戦区の渋谷ですので、
生き残っている店に外れはそう無いはず^^
ご飯サービスで、
らーめん上の海苔で巻いて喰う!
スープに漬けて巻いて喰う!
そして、麺を喰う!
醤油とんこつに海苔が載るのはこの為なのだから…。
くるり@市ヶ谷(09.06.16)
みそらぁめん大盛 \700
小雨降る中、16:00着、待ち7?
先月は月一しか来れませんでしたが、
ホントは週一くらいは維持したいです。
くるり。
つけそばの方も喰いたいし。
ちゃあしゅうとか、
スープとか一時の味の変遷が懐かしくなるくらい、
最近のくるりは、一定してます。
2ちゃんとかで、
味が変わる度に色々意見が出ましたけど、
あの試行錯誤を繰り返している姿も良いんですがね^^
ってか、変な常連が減ればいいのに。
雨の中、外で並んでる客がいるんだから、
喰い終ったらトットと席を離れれれればいいのに。
匠神 角ふじ@柏(09.06.11)
づけ麺裏 \680 + 小ブタ \150
あーもー今週は完全に壊モードだーToT
よりにもよって、
今週のこの流れの中で「角ふじ」です!
しかも大盛ー
偏差値は低いが、
しかし漢としては胸を張れる、
そんな週間ラインナップではないでしょうか^^;
これが
小ブタ on the 麺だー
これが
麺だー
しかし、
量が多いだけの頭の悪いラーメンではないです^^
麺が美味いです。
今年喰ったつけ麺の麺の中では三指に入ります。
太いです。コシがあります。熟成感あります。
ただし、すべてを喰うのには、
腕力が必要です^^
ラーメン戦国@横浜(09.06.10)
博多ラーメン \650
昼に大勝軒で、
ほぼ2杯喰った状態でしたが、
飲み会を終えてから横浜で「濃ゆいもの」を
喰いました^^/
もう、
どうにでもなれーってカンジだよー^^
前回の塩トンコツとは、
濃ゆさの点で上を行くヤツを注文ー。
さらに、
濃い目ー!背油増しー!
飲んだ後のしょっぱいラーメンは、
アルコールと共に、
大量の塩分が血液中に入っていくカンジが
もー堪んないですー
大勝軒@飯田橋(09.06.10)
特製つけめん \680 + 限定 \100
久しぶりに訪問した飯田橋大勝軒。
食券券売機の横に「限定」の文字。
(確か^^;)「かまあげ」とか書いてありました。
左の写真をご覧ください。
決して2杯頼んだ訳ではありません^^;
つけ汁の奥に写っているのが
「かまあげ」部分です^^;
普通は、この絵図らで一杯分なのに…^^;
出てきたとき、
「一体、どうやって喰うんだよ!」
っという気分になります^^
…わざわざ、
スープ割を頼む必要は無いです。
店を出るときには売り切れてました^^/~
くるり@市ヶ谷(09.06.08)
みそらぁめん大盛 \700
聖地巡礼です。
5月はなんと一回しか来れなかったので、
今日はどんなに行列でも並ぼう…挫けず並ぼう…っと
決意して市ヶ谷を降りる。
しかし、
奇跡的に待ち無し空席1の幸運に恵まれました^^/
本当に…幸福な気持ちです。幸せです。
らぁめんは、
いつもながら期待に応えてくれました。
堪えられません^^
新しく入ったバイト君がなかなかイケメンです(*^o^*)
ラーメン屋 OKAZAKi@渋谷(09.06.05)
味噌ラーメン \780
普段使いのラー本2009のつけめんの方ですが、
このOKAZAKiで渋谷制覇です^^/
到着まで、
いつも通りアチコチ迷いました^^;
首都高線沿いにセルリアンタワーを目指して、
タワー過ぎたら左!これで辿り着けます。
OKAZAKiですー。
最後は小文字ですー。
打ち間違いではないですー。
つけめんの本を参考に訪問したのに、
梅雨空で肌寒いので、味噌ラーメンの方を注文。
焦がしネギが浮かんだ味噌スープは
オーソドックスな感じです。
トッピングのもやしはナムル風に
調理されています。
喜楽@渋谷(09.06.01)
中華麺 \650
喜楽です。喜楽ですよー。
12時着で大行列を覚悟でしたが、
意外に待ち無し着席^^/
デフォルトの中華麺を
躊躇無くコール。
いやぁ〜出てくる水がヌルイことヌルイこと。
ちょうど、
空席の関係で少し席を動いて再び出てきた水が、
これまたヌルイヌルイ。。。^^;
中華麺、
特に麺が美味いー
熟成された麺が堪りません^^
濃厚スープに美しく浮かんだ
焦がしネギの香ばしさ、
渋谷で三代、
さまざまな人生を支えてきたラーメンです(ToT)
チャーシュー・ワンタンのトッピングも
試したくなりました^^/
らあ麺やったる@新宿(09.05.30)
チャーシューらあ麺 \850
久しぶりにラーメン部としての活動です。
2・3店のお店に色々な形でフラレ続けて、
たどり着きました^^;
個人的には未訪問だと思ってましたが、
隣のハゲた客が頼んだ「ませそば」を見て、
高田馬場のやったるには
既訪であったことを思い出しました^^
ナイス!ハゲ!
注文時には、
醤油トンコツ・塩トンコツ,
細麺・太麺を選択します。
写真は、太麺塩トンコツです。
塩トンコツは呑んだ後だと、
堪らんときがありますが、
今日はこの後に呑みです。
ラーメン部の打ち上げです。
久しぶりにまぜそばも喰いたくなりました^^
じゃじゃおいけん@三軒茶屋(09.05.23)
盛岡じゃじゃ麺(大盛) \700 + チータンタン \80
三軒茶屋駅から玉川通りを駒沢方面へ6分。
いつもの本の指示に従って行ってきました。
でもそれらしいお店がない!
行ったり来たりして結構歩いた^^;
お店は店内に入ると有名店らしい有名人の色紙。
しかし、外見は地味です。
通り過ぎたりします^^;
初じゃじゃ麺^^
つけめんの本に載ってましたが、
ラーメンの麺なの?という麺。
じゃじゃ麺ってラーメン?という初歩的な疑問。
食べ方は「油そば」と同じです。
でもジャンクな印象がない、優等生な喰い物です。
喰い終わったら、
生卵を丼に…かき混ぜて…
チータンタンなるもので〆ます。
つけめん幸屋@尾山台(09.05.22)
肉つけめん \950
いつものラー本にあるお店です。
月に何度かは来る街なのですが、
この店の他にも気になるのがいくつか…^^;
徐々に埋めていきましょう。。。
つけめんなら\700位でしたが、
本で紹介されている肉つけめんをチョイス。
しかし、
うどんの様に太い麺でした。
それも、見た目コシがなさそうな…
茹で過ぎなような…^^;
実際に試すと、
これがかな〜りのコシです!
つけ汁は、
魚粉載ってる濃厚かつお風味^^
細麺のラーメンもおすすめらしいので、
それは次回に。
節骨麺たいぞう@三軒茶屋(09.05.20)
節骨こってりたいぞうらーめん \780
ネットで検索したら、
簡単に行けそうな場所のこの店を発見。
早速、訪問します。
辺りには、
他にも気になるラーメン店が^^
多分、
今後埋めていきます^^/
このラーメンですが、
とんこつでその上、
背油ががっつり!
見た目の威圧感は否定できません^^;
スープを試すと「節」の主張も強い。
チャーシューは黒豚。
この香ばしさも好感が持てました。
七志らーめん@渋谷(09.05.19)
七志らーめん \750の半額\375
喜楽の中華麺を体が欲したので、
道玄坂を登る…。
なんかビラ配ってます。
貰います。
らーめん半額…。
今回は七志らーめん道玄坂店へ訪問先を変更…^^;
初めての訪問でした。
こういう風に半額で食べてしまうと、
なかなか通常料金では食べられなくなってしまうのですが^^;
昨日の唐そばのトンコツとは見た目も違います。
クリーミーです。
こういうとんこつスープ、割りに好きですねー^^
唐そば@渋谷(09.05.18)
大盛りらーめん \800
渋谷でとんこつ喰うときは、
唐そば、と決めていました。
初めて訪問したときの印象があまりに良かったから。
今回、自分好みの「こってり感」が…体験できませんでした^^;
あれ? こんなあっさりだったっけ?
っという感想でした。
といっても、
とんこつラーメンとしては、
高いレベルでまとめられていますよ^^
大勝軒@横浜(09.05.14)
特製もりそば \720
大勝軒です^^
飯時は結構な行列に遭遇する割りに、
今日は待ち無し。
二階にもある客席に案内されました。
以前の訪問したときより麺が細い?
という印象だけど、どうなんだろうか…^^;
久しぶりの大勝軒、
オーソドックスで安心感があります^^
こうして食べてみると、
大勝軒のつけ汁って、
結構色々な具が盛りだくさんに
入っているんだと再確認しました。
麺屋 まつき@新丸子(09.05.13)
つけめん \700
いつものラー本の神奈川側を埋めていこうっということで、
今回は新丸子のまつきを訪問。
つけめんの方の本を見て行ったので、
今回はつけめんを注文。
ただ、
隣の客の味噌らーめんの盛りが気になった。
つけめんは、
とんこつ(魚介とんこつ醤油つけ麺)と、
しょうゆ(広島風辛味つけ麺)
を選べます。
今回は、しょうゆを選択。
広島風つけ麺の定義を良く知りませんが、
麺の上に野菜とかが載っている事をいうのでしょうか?
四ツ谷の広島風つけ麺屋の時と似たフォーメーションの盛りです。
非常に良くつけ汁が麺に絡みます。
また、
トッピングのキャベツなどとつけ汁との
相性が秀逸でした^^
ラーメン戦国@横浜(09.05.09)
塩トンコツラーメン \650
深夜2時にドンキホーテで買い物。
帰りしなに未だ開いてるラーメン屋から、
誘うようなトンコツの香り…^^;
このまえ、
待ちが2・3人居たので諦めたお店です。
横浜では「在るのは知ってるけど行ったこと無い店」
という印象の店だと思うのですが、
この時間に訪れることになるとは…。
いろいろトッピングして…みたいな時間ではないので、
デフォルトの塩トンコツを。
これが、予想外(?)に良い塩トンー
ココのはかなりイイ塩トンー
どこの塩トンも
「なんか、味薄いなー」なのにー
九州じゃんがら@秋葉原(09.05.05)
九州じゃんがらみそ全部入り \1050 + 替え玉 \150
「病気の友人」が居るのですが、
秋葉原に行きたいと言い出したら
引かない事を僕は知っています…。
開発著しい秋葉原で、
新出店を探してみようかとも思いましたが、
今回は「電車男みたいな後輩も秋葉原に来る」というので、
手堅くじゃんがらを訪問。
角煮とめんたいこを入れたいと思うと、
全部入りまであと少しなので、
毎回全部入りです。
値段は張りますが、
いつの間にか何度も来るお店になっています^^
店内が暗いのでフラッシュ炊いての撮影です。
ORIKIN@池袋(09.05.04)
辛肉つけ麺 \800
行きたいラーメン屋が多いのに池袋には
なかなか行けない^^;
久々の池袋では、
ORIKINというラーメン屋を訪問。
「辛肉つけ麺」ですが、
つけめん上に色々と載っているタイプです。
麺はもっちり麺・ちから麺の2タイプを選択可で
小・中・大盛は無料で選べます。
今回はもっちり大盛を選択^^
個人的に好きな系統です^^/
敢えて言えばくるりの辛味つけそばに近いです。
トッピングを考慮すれば、
こちらの方がお得感があるかも。
麺のコシもなかなかです^^
行列も無いし^^; いい店見つけたー
くるり@市ヶ谷(09.05.01)
味玉みそらぁめん大盛 \800
月初めのくるりです。
相変わらずの行列ですので、
正午は一度諦めましたが…挫けずに夕方再訪^^
「くるりではらぁめんだ!」と
「つけそばもなかなかだ…」との間を最近行ったり来たりです。
ただ、
やっぱり
つけそばよりらぁめんの方が
「ココでしか食べれない感」は高いですな。
たまがった@横浜(09.04.28)
らぁめん \650 + 替え玉 \100
飲んだ後横浜でラーメンを食べることになり…
以前から気になっていたお店を訪問。
深夜でも開いているラーメン屋が多いです。
横浜。
九州・大分トンコツラーメンとの看板です。
最近食べたトンコツの中では、
かなり好みです^^
本来は「カイリュウ」のようなスゴ味のある
「汚い」トンコツが好きですが、
濃厚で「キレイな」トンコツです。
やはり飲んだ後のラーメンは不健康なカンジが
美味さに拍車をかけました。
油組総本店 油そば 渋谷組@渋谷(09.04.24)
油そば大盛 \680
初めての油そばは確か10年程前…江戸川橋?に
あった油そば屋でした。
ジャンクなラーメンが好きなので
そこでのラー油かけまくりで食べた油そばは
感動しました。
最近、江戸川橋まで見に行くと店が見当たらない…^^;
手持ちのラー本に、
あのときの油そばの丼と良く似た
丼を使っている油そば屋が
渋谷にあるのを知って訪問。
やはり、
ジャンクなラーメンは好きですね^^
W盛りの温泉玉子トッピングが恐らく格別かと。
豚骨世界 大大@自由が丘(09.04.22)
つけめん \750
「せたが屋の別ブランドのトンコツ屋」と
持ち歩いているラー本に書いてあります。
自由が丘で降りてチョット込み入った所にあるお店です。
少し迷ったー。
トンコツ専門ということですがつけ汁はトンコツ関係ないー。
割とあっさりつけ汁ー。
でも、麺の上に焼肉が乗ってるー。
…コッテリ焼肉をつけ汁に付けると、
味が変化していきます^^
次はラーメンでトンコツスープも試したいです。
喜楽@渋谷(09.04.17)
五目麺 \850
昨年に初めて訪問して以来、
なんか渋谷だと一番気に入っている気がします^^
今回は野菜不足対策で五目にしました。
レバー肉が五目に紛れています。
初めてのレバーin五目経験でした。
美味いです。
それにしても、
ここの中華麺は秀逸です。
いまさら、
僕なんかが言うまでも無いことですけど^^;
今日は合い席したサラリーマン風男性が
胸元からおもむろにmy七味を取り出し、
中華麺に景気良く振りかけてました。
ここの常連客には、
僕はまだまだ遠く及びません。
とんこつらぁ麺CHABUTON@横浜(09.04.14)
とんこつらぁ麺 classic \730
護国寺のちゃぶやに7年前くらいに行って以来、
久しぶりの森住らぁ麺です^^
護国寺で食べたらぁ麺の興奮は未だに覚えてる。
アクセスと行列とでそんなに多食出来ていないけど^^;
丁寧な作りのらぁ麺で、
多分色々考えて作られてんだろうなぁ…と^^。
さらに、
替え玉一回無料が嬉しいです。
くるり@市ヶ谷(09.04.13)
みそらぁめん大盛 \700
新年度の仕事のルーチンに未だなれず、
土日に体調崩して寝込んでしまいました^^;
こんなときは、
ニンニクとドロドロのくるりでも喰って…と、
またまたくるりへ^^
前回はあっさりしたドロドロスープに
首を傾げたりもしましたが、
今回は普段のくるりとして頂けました^^
前回のは何だったのだろう…。
くるり@市ヶ谷(09.04.09)
みそらぁめん大盛 \700
新学期に入ってなかなか
ラーメン喰えないこと10日、
ようやくくるりには来れました^^
先週のくるりは早仕舞いの日が多くて、
喰えない日々を悶々としていたから
ドロドロ妄想が実食を超えてしまったのか、
なんか今回の一杯は、
アッサリなカンジに思えました。
個人的には、
『行列が出来るようになってくるりのスープがドロドロじゃなくなった!』
という意見を言うくるりファンとは
一線を画して来たつもりですが…
まぁ、こちらのドロドロ期待感が高すぎたってことでしょう。
今日のらぁめんで十分他のラーメンより自分好みなんだけどね^^